Плагин CyrToLat и как настроить ЧПУ в wordpress

настройка ЧПУв wordpress Добрый день или ночь, друзья, читатели блога O-blogah.ru. Сегодня продолжим настраивать WordPress для дальнейшего использования в режиме работы с контентом.

Что такое ЧПУ, зачем нужно ЧПУ и как настроить ЧПУ в cms wordpress

Считаем, что вы уже выбрали и установили шаблон CMS WordPress и заполнили начальные настройки CMS WordPress в консольном меню. Хочу ещё раз напомнить о необходимости «Создать страницу 404 и файл htaccess».

Теперь очередь за необходимыми настройками ЧПУ. А настроить их нам поможет плагин CyrToLat или RusToLat.

Начнем с понятия что такое ЧПУ. Расшифровка аббревиатуры — Человеко-Понятный Урл. А УРЛ или URL это адрес расположения ваших страниц. Иногда, в стандартном виде он выглядит примерно так: /*http://вашБлог/?p=12*/. Видите, как непонятно оканчивается: /?p=12. Теперь давайте взглянем на обрывок поискового запроса:

настройка ЧПУ В CMS WordPress

Я выделила карандашом те места где повторяются ЧПУ и WordPress: в заголовке, в сниппете и в URL адресе(в самом низу зеленый). Такой читабельный вид URL и называют ЧПУ. Он  принял такой вид после оптимизации. Для нас важно, что поисковые системы видят ключевые слова в URL адресе страницы и учитывают его. А это значит, что блоги или сайты на WordPress, у которых  оптимизированный URL, могут занять в поисковой выдаче более высокую позицию  и, соответственно, привлечь на наш блог больше посетителей.

Давайте заменим стандартный вид URL на ЧПУ. Для этого перейдем в консоль -> Параметры -> Постоянные ссылки. Перейдем в конец пункта «Общие настройки». Поставим флажок у окна «Произвольно» и в самом окне наберем следующее:

/%category%/%postname%/

Затем, чуть ниже, в окне «префикс для рубрик» наберите, скажем, Cat. Если этого не сделать, то будут вставляться значения по-умолчанию (напр. category).

Если после сохранения этих установок, перейти на какую-либо страницу и взглянуть на URL, то мы увидим, что адрес пишется русскими буквами. Ввиду того, что поисковые системы пока еще «не любят» русские символы, то они, сначала, преобразовывают коды русских символов в английские, и тогда адрес становится более похож на абракадабру типа    /* http://ВашБлог.ru/%D0%97%D0%B0%D0%B3% */, а уже потом — в машинные. Видок — тот ещё.

На помощь пришли сами пользователи. Они написали плагины CyrToLat или RusToLat, которые по всем правилам переводят кириллические символы в английские. Устанавливаем эти плагины. Разница между ними в том, что  CyrToLat был написан позднее, а значит, у второго есть вероятность несоответствия с более поздними версиями WordPress. Выбирать вам. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Похожие посты

6 комментариев

  1. Алексей 03.08.2013 Ответ
    • web-adminАвтор 04.08.2013 Ответ
  2. Алексей 03.08.2013 Ответ
  3. maiseltettilm 27.07.2013 Ответ
  4. Dalia 13.04.2014 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.