Плагины WordPress обзор

Необходимые плагины WordPress Приветствую на сайте O-blogah.ru. Существует много плагинов  WordPress. Что означает термин плагин можно посмотреть в моем словаре терминов. Среди них есть такие, которые стоит установить и настроить сразу же в начале работы с CMS WordPress. Про них я и расскажу.

Необходимые плагины CMS WordPress

Устанавливают их, в зависимости от места расположения, по-разному:

1. Можно выбрать на панели wordpress пункт меню плагины -> добавить новый -> и здесь выбрать варианты| Избранные | Популярные | Свежие, или набрать вручную в окне поиска название плагина.  Выбрать нужный плагин, затем кликнуть  "Установить".

2. Можно скачать плагин из интернета, распаковать его, а папку или одиночный php-файл  перенести в папку \home\ИмяСайта.ru\WWW\wp-content\plugins. Перейти на панель wordpress к пункту плагины, найти этот плагин и кликнуть «Активировать».

Возьмите на заметку: т.к. плагины – программки, то они, соответственно своему размеру, занимают место, а при загрузке блога увеличивают время его загрузки. Конечно, эти параметры очень малы, но ведь многие блогеры, увлекаясь плагинами, устанавливают их очень много, что заметно увеличивает и нагрузку на сервер, и время на загрузку блога (а это может раздражать посетителей). Поэтому тщательно выбирайте плагины, а ненужные — лучше удаляйте из списка плагинов.

Да, и еще: некоторые плагины требуют после установки дополнительно ручной настройки.

Предлагаю некоторые необходимые плагины.

Плагины, защищающие от спама

Anti-Xss Attack – этот плагин защищает сайт от XSS атак. Когда автор сайта  заходит в админ. Панель, ему сообщают, что он заходит с параметрами GET или POST. Как вы сами понимаете, если вы не программист, то вам этот плагин бесполезен. Лучше  воспользоваться аналогичными плагинами с защитой вашего  блога или сайта. Приведу их ниже.

Si Captcha Anti-Spam – этот плагин имеет 2 дополнительных поля, в одном из которых появляются разные символы, а вам предлагается повторить их в другом, пустующем поле. Такой способ дублирования называется капча. Капча предлагается перед вводом комментариев, что охлаждает пыл спамеров. Есть еще один плагин из класса защитников от спама: Akismet. У него есть ма-а-аленький недостаток: онявляется платным.

Akismet – этот плагин также из класса защитников от спама. Но он – платный. Ввиду того, что он встроен в систему wordpress, его устанавливать отдельно не надо. Как его активировать и оплатить читайте  в пункте меню Плагины -> Установить.

AntiSpam Bee — этот плагин скрывает область для комментариев таким образом, что бот не может найти вход в комментарии, чтобы затащить свою рекламу. Можно сделать настройки. Поселился этот плагин в меню «Параметры».

Approve only russian comments – плагин оставляет только те комментарии, которые состоят полностью из русских символов, таким образом, помогая защитить блог от спама. Но есть минус: если к вам толкнутся иностранные посетители, то их комменты не пройдут.

Плагины, редактирующие контекст

Rus-to-Lat или Cyr-to-Lat – это плагины, которые переводят русские символы в ссылках в латинские. Эта функция пригодится для поисковой оптимизации блога, что в свою очередь позволит привлечь большее количество посетителей. Но плагин Rus-to-Lat более раннего года создания и поэтому, вполне возможно,  может  с новыми версиями WordPress некорректно работать. Второй — более новый плагин: Cyr-to-Lat (у него немного больше функций, чем уRus-to-Lat ). С ним проблем не было. Советую устанавливать его.

После установки эти плагины нужно немного настроить.

Заберемся в раздел ссылок. Меню “Параметры” -> “Постоянные ссылки”. В настройках выбираем пункт “Произвольно” и в поле набираем следующий текст:

/%postname%/

или, как вариант:

/%category%/%postname%.html

Но в этом случае, чуть ниже, в окне «Префикс для рубрик» надо написать например: cat, иначе по умолчанию, всегда будет добавляться слово category.
plag1Этот параметр означает, что адрес страниц будет совпадать с названиями, которые мы даем записям. Кликните кнопку «Сохранить изменения».

ВП Типограф Лайт. Этот плагин дополнительных настроек не требует. Он формирует:

  1. правильные кавычки,
  2. длинное тире между словами и в диалогах, в датах и периодах (1 января—10  января), между цифрами (1-5),
  3. многоточие — тремя точками...,
  4. в конце заголовка поста убирает точку,
  5. в теге <code> автоматически заменяет < на &lt;,
  6. делает ссылки в комментариях кликабельными (с http и www).

Russify Comments Number — если  вы решили отображать количество комментариев к записям, то этот плагин просклоняет по падежам слово «комментарий».

Russian Date – если вы настроили даты на формат  «10 мая, 2006», то без этого плагина она будет иметь вид «10 май, 2006» или «май 10 2006», что грамматически неправильно. Плагин отвечает  за правильное отображение дат. После установки плагина откроем файл index.php, расположенный в теме и поищем строку кода, отвечающую за вывод даты:
the_time (('F jS, Y', 'kubrick')).  Меняем параметры в скобках  на

the_time (('j F, Y', 'kubrick'))

Плагины, редактирующие внешний вид блога или сайта

Faster Image Insert – предоставляет возможность быстрее вставлять изображения в статьи WordPress. Его присутствие проявится, когда вы выберете в меню админки «Записи» — «Создать новую» или «Записи» — «Все записи» и далее |Изменить. Ниже окон редактирования записей добавилось окно вставки и редактирования медиафайлов.

Несколько советов по работе с этим окном: если вам надо изменить размеры, лучше сначала вставить изображение в текст, потом жамкнуть мышкой по картинке (она станет синей) и затем, уже на ней, кликните по ярлыку редактора.  Редактировать плагины WordPress.
Открывается окно редактирования медиафайлов. Еще один совет: если (иногда) не срабатывает  установка картинки слева (текст оказывается под картинкой),  то в окне с текстом перейдите на закладку «Html» и там, где должна стоять картинка, добавьте руками текст.  Если же картинка не ставится по центру , то попробуйте сначала установить ее по левому краю, а затем уже выровнять по центру.
Post size text changer – дает возможность посетителям блога менять размер шрифта самостоятельно при прочтении статьи. После установки и активации плагин не требует дополнительной настройки. В самом верху записей появляются 2 кнопки:  [A+]/[A-]. При нажатии на А+ шрифт текста увеличивается и, наоборот, при нажатии на А-  уменьшается.

My Page Order – по умолчанию страницы сортируются по алфавиту. Этот плагин дает возможность вручную распределять порядок следования страниц друг за другом, перетаскивая их мышкой.
Само управление расположением страниц происходит в «Страницы -> My Page Order». Достаточно перетащить мышкой страницы на нужную позицию и нажать «Сохранить порядок страниц».

My Category Order – плагин устанавливает произвольный порядок расположения рубрик простым перетаскиванием их мышкой. После установки и активации обязательно зайдем в «Записи -> My Category Order»: при 1-ом заходе плагин автоматически изменит файл taxonomy.php, который нужен для правильной работы плагина. Далее, обращаем внимание, нужно вместо виджета “Рубрики” перетаскивать его аналог «My Category Order» (он появится в виджетах), т.к. “Рубрики” по-прежнему сортируются по алфавиту.

My Link Order – этот плагин действует аналогично MyCategoryOrder, только он  сортирует  рубрики ссылок (партнеры, друзья сайта и т.д.). Также не забудьте после установки и активации сразу же зайти в «Ссылки -> My Link Order» для автоматического пропатчивания файла taxonomy.php, необходимого для правильной работы плагина.

WordPress Related Posts – видели и не раз в конце статьи список схожих по теме статей со ссылками на них.  Это результат действия этого и аналогичных ему плагинов. А список, в свою очередь, помогает увеличить глубину просмотра сайта. Кроме того плагин улучшает перелинковку страниц, что оказывает положительное воздействие на продвижение вашего сайта.
Возьмите на заметку: для работы этого плагина придется для каждой статьи теги(метки) проставлять вручную, ведь этот плагин похожие записи будет создавать на основании тегов (меток). В старых версиях WordPress не всегда появляются нужные строки. Тогда надо будет добавить в файл шаблона single.php специальную функцию, которая добавляет «Похожие записи» в нужном месте. Для этого  после строчки
//<php the_content («Читать полностью...»);?> добавляем следующий код:

 <?php if (function_exists («wp_related_posts»)) {wp_related_posts ();} ?>

Конечно, данный код вы можете также поместить в теги абзацев или создать для него отдельный класс CSS, затем установить  ему нужные свойства, но обычно это не требуется.
Зайдем в административное окно  Параметры –> Related Posts.

  • Related Posts Title – это заголовок списка похожих записей, например: «Еще статьи по теме:».
  • Related Posts Title Tag –это размер шрифта заголовка.
  • Maximum Number –количество строк выводимых похожих записей (обычно 5-10 шт).
  • Exclude these Categories:– список категорий, записи которых вы хотите исключить из списка похожих записей.
  • Display Comments Count – показать количество комментариев к статьям в списке похожих записей.
  • Display Pubilsh Date – отображать в похожих записях у статей дату публикации.
  • Auto Insert Related Posts – после опубликования статья сразу (автоматически) добавляется в похожие записи статьей.
  • Display Related Posts on Feed – отображать в ленте новостей список похожих записей.

В меню Виджеты появился виджет Related Posts. Если его перенести на боковую панель, то в этом месте появляется список похожих записей (такой же что и внизу статьи).

Плагины, оптимизирующие работу блога или сайта

Disable WordPress Updates – отключает проверку обновлений  WordPress и плагинов. Из-за уменьшившегося количества запросов увеличивается скорость загрузки сайта.

DB Cache Reloaded – сокращает количество обращений к базе данных за счет кэширования запросов к базе данных и таким образом увеличить скорость загрузки страниц сайта.

Этот список — лишь малая доля от количества существующих плагинов. Просто эти плагины —  чаще употребляются, поэтому я предложила их вашему вниманию. В следующих статьях продолжу обзор и анализ существующих плагинов. А на сегодня — всё. Пока, пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

21 комментарий

  1. KemberlyETreacy 16.06.2015 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.