Как выбрать и купить хостинг

выбор и покупка хостинга Привет всем, кто пришёл сюда, на сайт o-blogah.ru. Представляю анонс этой статьи: Что такое хостинг сайтов. Выбор хостинга. Что такое виртуальный хостинг сайтов. Что такое виртуальный выделенный сервер или просто выделенный сервер, как купить хостинг. Как связать доменное имя с сайтом или блогом.

Как зарегистрировать хостинг

Эта статья в первую очередь будет полезна тем, кто собирает сайт локально и планирует переносить его на хостинг. Будем считать, что вы получили аттестат, оформили электронный кошелёк, и положили на  него «титульные знаки» типа WMR, WMZ. Не забудьте разобраться с понятием доменное имя и его оформлением. Само определение что такое хостинг можно найти  в моем словаре терминов. Скажу коротко: хостинг — услуга по предоставлению вам места на сервере под ваш сайт и  сервиса по обслуживанию вашего сайта. Поэтому основные параметры, учитываемые при выборе хостинга, связаны с качеством работы сервера и квалификацией технического обслуживающего персонала.

Сколько мнений по выбору хостинга я  прочитала, а результат один: сколько людей столько  и мнений. Один и тот же сервер одни ругают, другие взахлеб хвалят. Очень часто положительные отзывы объясняются тем, что их авторы заключают договоры, так называемые партнерки, по которым часть прибыли от рекламы хостинга попадает к ним. Как вы сами понимаете, верить таким отзывам, себе вредить. Надо попытаться самим разобраться какой хостинг вам нужен.

Домен и хостинг
Хостинги принято делить на несколько типов в зависимости от условий предоставления сервера:

а). Виртуальный хостинг сайтов. Смысл его в следующем: все хозяева сайтов, расположенных на сервере,  сообща используют ресурсы сервера (как в коммуналке сообща пользовались кухней, коридором и т.д.). И если какой-то сайт разрастётся и его посещаемость будет намного больше, чем у соседей по серверу, то он будет ущемлять их во времени и месте пользования ресурсом. Тут в игру вступает хозяин сервера и посылает предупреждение или сразу блокирует сайт-толстяк, с тем, чтобы его автор пересмотрел условия пользования сервером и, либо перешёл на выделенный сервер, либо ушёл на другой хостинг. Такой вид хостинга хорош для новеньких или средней нагрузки сайтов.

б). Виртуальный выделенный сервер. Это, образно выражаясь, вариант рублевки. Когда сервер выделяется нескольким «жирным сайтам» и каждый из них пользуется выделенными только ему ресурсами, не залезая на чужую территорию.

в). Выделенный сервер. Это, как вы сами уже логически домысливаете, выделяется отдельный сервер, на котором обслуживается только один данный сайт. И, разумеется, цены за такие услуги, кусачие.

Теперь давайте определимся на что нужно обратить при выборе хостинга, а дальше — в свободное плавание, в самостоятельный поиск:

1. Все единодушны во мнении, что очень важно как к вам относится служба поддержки, насколько быстро идет отклик на ваши просьбы о помощи и насколько профессиональна оказываемая помощь. Поэтому при выборе хостинга обращайте внимание на предлагаемый бесплатный тестовый период и тестируйте работу службы, обращаясь к ним с разными просьбами, пусть даже глупыми. Главный показатель для вас: как быстро и грамотно они вам ответят.

Если они тормозы или хамы, бегите с этого хостинга без сожалений, не поддавайтесь на рекламу. Иногда правда были и проколы: тестовый период прошел на ура, но как только заплатили за 1 месяц... всё, начались проблемы: при обращении к службе ответ получили только через сутки. Поэтому, если выбрали хостера, не торопитесь заключать договор сразу на год, не экономьте: заплатите за 1 месяц, убедитесь, что это то, что вам нужно. Через месяц — заключите на год. Помните, скупой платит дважды.

2. Еще один показатель: размер физического пространства. Дисковое пространство измеряется в мега- или гигабайтах. Попробуйте прикинуть: 1 страница текста имеет размер примерно до 10 Килобайт. Фото- примерно 100 Килобайт. Получается, что на 1 Мегабайте можно разместить около 100 страниц текста или 10 фото изображений. Если вам придется доустанавливать какие-либо программы (например: плагины) или переносить сайт с локального wordpress на хостинг, добавьте их размер. Получается, минимальный размер необходимого пространства у вас будет, остается добавить размер на вырост (запас) и тем самым определиться какого размера пространство нам необходимо на начальном этапе. Хочу заострить ваше внимание на том, что у всех хостеров есть несколько тарифов с разными параметрами и размер дискового пространства у них влияет и на конечную цену тарифа.

3. Следующий показатель: поддержка php и mysql, а значит — возможность установки движка (например, worpress, drupal  или Joomla) для сайта.

4. Если вы планируете создать несколько сайтов, скажем, с разной тематикой, то при выборе хостера обратите внимание на предлагаемое количество сайтов и баз данных, которые вы можете создать на данном тарифе хостинга. Попадаются и заманчивые предложения о создании любого количества этих ресурсов, но, конечно, в ограниченном пространстве. Это  как в сказке: одна шапка, но большая или много, но с наперсток. Впрочем, многие хосты предлагают возможность, за дополнительную плату, увеличить немного размер дискового пространства.

5. Есть параметр о котором, обычно, хостеры не пишут, но он существует и называется: допустимая нагрузка на процессор сервера. Смысл его в следующем: на виртуальных хостингах, как вы помните, авторы сообща пользуются ресурсами. Поэтому обязательно возникает ситуация, когда в одно и то же время разные пользователи заходя, на сайты этого сервера, нагружают его память своими запросами. И ладно если нагрузка в единицу времени неравномерная: у одного — мало пользователей, у другого — много, а если сайты примерно одинаковы, то, как в узком проёме — столпотворение, некоторые из ваших гостей долго ждут загрузки сайта и плюнув, уходят безвозвратно. Грамотная тех. поддержка пытается разрулить эту ситуацию, посылая вам предупреждение о пересмотре ваших с ними условий сотрудничества и вы уже сами решаете что вам удобнее поменять тарифы у хостера или поменять сам хостинг.

6. Ну и напоследок, почитайте именно отрицательные отзывы о хостингах, обращая внимание на то, как часто жалуются на недоступность  своих сайтов, т.е. на «падение» сервера. При этом сравните даты отзывов. Дело в том, что у любого сервера бывают сбои в работе: вопрос, как часто они бывают. Если все отрицательные отзывы приходятся на один и тот же период (один-полтора дня), то это качественный сервер с которым произошёл редкий сбой в работе, если даты жалобных комментов разбросаны во времени, то это не наш сервер. Ищем другой.

Я пока базируюсь на хостинге Beget. Меня привлекло их предложение: бесплатное тестирование — 30 дней. А потом, в случае регистрации тарифа сразу на год (тариф Start), скромная по нынешним меркам цена — 100 руб. Если вы предпринимали попытки поиска хостинга, то вы оцените эти предложения. В дополнение к этому предлагают разместить 5 сайтов и 5 баз на 1Гб. Для начинающих — самое то. В дальнейшем можете поменять тариф. И еще, если бы меня хостинг Beget не устраивал чем-либо, я бы не сидела на нем: уже давно бы «слиняла»  на другой.

Кстати, во время бесплатного тестирования (прикиньте: целый месяц халявы), поучитесь работать с панелью управления, «причешете» свой сайт или блог в реальном режиме работы. Заодно протестируете beget. Понравится, далеко идти не надо. Платите и продолжаете свою работу. Если — нет, поищите другой.

Покупка хостинга у всех хостеров происходит примерно одинаково: вы регистрируетесь на сайте сервера, получаете аккаунт и пароль, входите, выбираете тариф, следуете инструкции по шагам. Вводите свои данные, указываете домен (если уже купили), сроки оплаты и вид оплаты, оплачиваете аккаунт. Только после оплаты ваш аккаунт активируют (за исключением тех случаев, когда вам дали тестовый бесплатный период. Но если после окончания тестового периода вы не оплатите аккаунт, его заблокируют). Ждёте письмо на ваш почтовый ящик, в котором среди прочих данных есть логины и пароли, а также 2 пункта с названиями «Primary NameServer » и «Secondary NameServer». Выпишите из них названия. Они нужны для того, чтобы связать ваш домен с сайтом. Сохраните письмо отдельно на компе. Оно важно для вас. Не показывайте его, в нем — логины и пароли.

Теперь время поменять у доменного имени полученные названия DNS-сервера. Перейдите на сайт, где вы регистрировали доменное имя, зайдите по аккаунту, найдите пунт «Домены» или «управление доменами», далее «мои домены» или «Просмотр и изменение данных», или что-то аналогичное этому названию. Выберите его, найдите пункт «DNS-серверы домена» и замените значения по-умолчанию на выписанные из письма 2 строки: значения «Primary NameServer » и «Secondary NameServer».  Сохраните.

Некоторое время выжидаем (около получаса), это идет обработка нашей связки. К нам на почту должно прийти письмо, в котором нас извещают, что тестирование DNS-серверов для домена 'наш домен' прошло. Смена и вступление в силу новых DNS-серверов происходит не сразу: ждать около 24 ч. Теперь, где-то через сутки, весь мир сможет попасть на ваш сайт.

УРА, свершилось, вы купили место на хостинге и привязали к нему домен. На этом регистрация хостинга завершена, а у нас теперь наступает момент, когда мы либо создаем с нуля сайт или блог, либо, если мы локально работали на Денвере, переносим свои данные на хостинг. Но об это в следующей статье. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Похожие посты

14 комментариев

  1. Иван 16.12.2016 Ответ
  2. Назар 20.03.2016 Ответ
  3. стоматолог 21.11.2014 Ответ
  4. красноярска декабрь 14.11.2014 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.